Blütenpollen, die Eiweisquelle schlecht hin

Pollen sind die männlichen Keimzellen unserer Blütenpflanzen. Zahlreiche Pflanzen haben sich auf eine Bestäubung durch Tiere Spezialisiert. Diese Pflanzen locken die Insekten mit ihrem schmackhaften Nektar. Unsere Bienen nehmen diesen auf und bestäuben zudem gleich die Blüte. Wenn die Biene den Pollen sammelt, befeuchtet sie ihre Vorderbeine mit dem klebringen Nekar und kämmt damit den Pollen aus der Blüte. Bis zu 4 Mio. Pollenkörner werden so je Flug gesammelt. Diesen tragen sie dann an ihren Hinterbeinen. Am Bienenstock angekommen wird dieser in den Zellen eingelagert und bei Bedarf verfüttert. Denn die Bienen nutzen den Pollen vor allem als Eiweißnahrung für die Aufzucht der Larven, aber auch als Lieferant für Fette und Spurenelemente.
 
Inhaltsstoffe: Im Blütenpollen finden wir alle essentiellen Aminosäuren (Eiweißbausteine) die unser Körper selbst nicht herstellen kann. Zudem wertvolle Fettsäuren und Kohlenhydrate. Die Kraftpakete sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, zu denen vor allem die Flavonoide zählen. Alle Spurennährstoffe liegen in organischer Form vor, was die Aufnahme im Körper um ein vielfaches verstärkt.

Ernte: Wenn die voll beladene Biene nach Hause fliegt, muss sie am Eingang durch ein engmaschiges Gitter hindurch. Dabei werden die kleinen Pollenkugeln an ihren Hinterbeinen abgestreift und in einer Auffangschale gesammelt. Dieser noch sehr feuchte Pollen ist durch seine nährwerte Eigenschaft ein gefundenes Fressen für Pilzsporen. Daher muss er täglich eingesammelt und zugleich getrocknet werden. Getrockneter Pollen, der licht- und feuchtigkeitsgeschützt aufbewahrt wird, hält mehrere Jahre.

Verzehr: Die Pollen sollten vor dem Verzehr durch organische Säuren aufgeschlossen werden. Das kann durch einfaches Einrühren im Honig oder auch in milchsauren Produkten wie Joghurt, Brottrunk und Sauerkrautsaft ermöglicht werden. Nach einer kurzen Einwirkzeit von ca. 10 bis 20 Minuten sollte der Pollen noch am gleichen Tag verzehrt werden, da sonst Inhaltsstoffe verloren gehen.